D.有故事的樹


長鬍鬚的樹-榕樹(學校的校樹)

榕樹是一種年輕時看起來很老的樹,因為他長鬍鬚,只是鬍鬚居然是用來呼吸。

榕樹是很害羞的樹,它把漂亮的花藏在果(肚)子裡面,等著小黃蜂來玩採花粉的遊戲。

榕樹是調皮的樹,它睡在地底下的根,老是踢開泥土的被,拼命往上擠滿。

榕樹是聰明的樹,它把每一片新生的葉,都穿上保暖的苞片做成的衣裳。

可是,榕樹是愛哭的樹,只要人家摘他的葉,他就會掉下白色的淚。


                             內容改編自認識老樹 文/陳月霞行政院同委會出版




有學問的樹-樟樹(南投縣樹)

從平地到山地,樟樹是台灣分布最廣的樹之ㄧ,除了「見識廣博」之外,又因為他披著文章依樣的樹皮,於是人們給他一個有學問的名字。樟樹不僅樹皮紋路清晰美麗,伸展開來的枝幹尤其優雅,台灣速度最快的動物-雲豹,便是以樟樹為家。

樟樹在春天落葉,由於他落葉的時候,正好也長新葉,這種換裝術科,使它看起來始終翠綠,讓人以為他永遠不老。





苦命的樹-苦楝

花他開得最勤;果實他結得最多;可是,它最命苦。
從海邊到山丘,到處都有他的身影,只要有泥土、水和陽光,它就樂於安身立命。

春天他開滿淡紫色的花,夏天換上濃綠的羽狀葉,秋天結好黃金褐色的小球果,接下來所有的東西都藏起來,好過冬。

因為人類和他爭泥土,這個家族據說沒有機會老,真命苦啊!




好吃的豬腳掛滿樹-豬腳楠

春天的雜木林裡怎麼開起了豬腳宴?從綠意盎然的地面上,竄出一枝嬌豔紅色新葉,是紅楠!
到底豬腳楠有多像豬腳?
紅楠的芽,在展葉前夕,有一段時間,真的很像豬腳!
有其膨大之芽苞狀似豬腳,但似乎必須加點想像力。
紅楠又稱豬腳楠,因為春季時紅色的葉苞、花苞挺立,非常醒目,狀如紅燒豬腳。